• Пт. Июл 1st, 2022

Популярные метки

Исламисты не забыли об Израиле

Автор:ruh_admin

Дек 28, 2015

2015-12-18T124806Z_2044343148_GF10000270241_RTRMADP_3_ISRAEL-PALESTINIANS-pic905-895x505-65520Специальный посланник российского президента по Сирии Александр Лаврентьев с тайной миссией посетил Израиль и обсудил с его руководством проблемы сирийского урегулирования. Израиль напрямую не вовлечен в конфликт в Сирии, однако это государство играет важную роль на Ближнем Востоке и от него также зависит расклад сил в регионе. Визит может быть связан с поисками стратегии выхода из сирийского конфликта.

 

Специальный посланник президента России по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев обсудил ситуацию в Сирии с высокопоставленными израильскими чиновниками в ходе своего визита в Израиль. Информацию о визите российского дипломата сообщило левое издание Haaretz. Российскую делегацию принял советник премьер-министра страны по национальной безопасности Йосси Кохен. Издание отмечает, что визит состоялся еще в четверг, однако известно об этом стало только сейчас.

Талибы становятся ближе

Официальный Кабул сообщил о существенном военном успехе в борьбе против радикального движения «Талибан». На этом фоне на новый уровень выходят… →

Как заявил источник газеты, израильские дипломаты в ходе переговоров сообщили российской стороне свою позицию относительно текста соглашения по урегулированию конфликта, отметив недопустимость терактов против Израиля с территории Сирии, а также потребовали предотвратить передачу оружия шиитской радикальной организации «Хезболла».

Ранее в Совбезе ООН единогласно была принята резолюция по дипломатическому урегулированию конфликта в Сирии. В ней говорится о необходимости начала переговорного процесса в Сирии и решения проблем страны самими сирийцами. Резолюция в то же время не призывает к конкретным действиям и скорее служит базовым документом для начала политического урегулирования в Сирии.

Вместе с Лаврентьевым в Израиле были глава ближневосточного департамента Сергей Вершинин и представители российских спецслужб. У России давно налажены интенсивные контакты с Израилем — осенью Минобороны России посещала представительная израильская делегация во главе с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

Израиль не вовлечен напрямую в конфликт в Сирии, однако в этой стране опасаются дестабилизации на сирийско-израильской границе в районе Голанских высот — территории замороженного конфликта между двумя странами.

Главную опасность для Израиля представляют боевики группировки «Хезболла», которые находятся на территории Сирии и ведут борьбу против запрещенного в России «Исламского государства» совместно с войсками Сирии и отрядами иранской милиции. Время от времени самолеты израильских ВВС совершают авианалеты на территорию Сирии для бомбардировки позиций боевиков «Хезболлы». Беспокоит Израиль и усиление региональных позиций Ирана — это государство находится в открыто враждебных отношениях с Израилем.

Лидеры исламистской группировки ИГ также открыто угрожают Израилю. В субботу в интернете появилось аудиообращение, предположительно исходящее от лидера террористов аль-Багдади, в котором содержится предупреждение к израильтянам: «Евреи думают, что мы о них забыли… Но нет, евреи, мы не забывали Палестину и никогда не забудем», — говорилось в нем.

России грозит второй фронт

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил в среду, что ситуация в Афганистане не улучшается и Россия с Таджикистаном стоят перед рисками, связанными с… →

По мнению ведущего аналитика группы Gulf State Analytics Теодора Карасика, визит российской делегации связан с желанием Москвы «держать различных игроков в курсе планов России относительно Сирии». В числе этих планов может быть поиск стратегии выхода российских сил из военной операции в Сирии.

В последнее время в западных изданиях появилась информация о том, что Россия находится в поисках выхода из сирийского конфликта, чтобы не увязнуть в нем надолго.

Косвенным подтверждением этого могут служить слова президента Владимира Путина о том, что Россия не особенно заинтересована в наличии полноценной базы в Сирии. По словам российского президента, в случае необходимости Россия может перебросить на территорию конфликта военную технику с помощью транспортной авиации.

По мнению Владимира Ахмедова, cтаршего научного сотрудника Института востоковедения РАН, свои текущие задачи в Сирии Россия выполнила. «Мы продемонстрировали свои возможности, очистили коридоры, ведущие в Латакию и Дамаск, но не хотим оставаться на поле боя одни, и необходимо выходить из операции, чтобы не потерять лицо», — считает эксперт. Для того чтобы добиться реального успеха в Сирии, убежден Ахмедов, необходимо начинать наземную операцию, на которую ни Россия, ни другие пока не решаются.

Источник: http://www.gazeta.ru

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс