• Пт. Июл 1st, 2022

Популярные метки

Узбекские власти ведут борьбу с вербовкой женщин в ИГИЛ

Автор:ruh_admin

Авг 23, 2015

Узбекские женщины, которые вернулись из Сирии и Ирака, рассказывают ужасные истории о насилия от рук боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Средняя Азия в Интернете» первой публикует их воспоминигилания.

Среди женщин – 25-летняя Сора Д. из Нукуса. В феврале 2014 года ее друг, проживающий в Турции, пригласил ее приехать в Анкару. Два месяца спустя Сора Д. прервала контакт с родителями. Семь месяцев спустя турецкая полиция арестовала ее на пункте паспортного контроля аэропорта.

«После беседы с полицейскими меня задержали по подозрению к причастности к ИГИЛ», — рассказала она «Средней Азии в Интернете».

Поездка Соры в Сирию началась, когда она встретила в Анкаре женщину из Кыргызстана, которая устроила ее на работу в качестве домработницы для одинокого гражданина Турции по имени Кемар Ж.. Он вывез ее в Сирию, где у них прошла (исламская) свадебная церемония – никах.

Невеста вербовщика экстремистов
Как оказалось, Кемар служил вербовщиком для боевиков.

«Я была влюблена и готова ехать за ним хоть куда», — рассказывает Сора.

Однако супружеская жизнь в Сирии вскоре потеряла свое очарование.

«Я видела, как одна девушка могла поочередно стать женой то одного, то другого мужчины, — сказала она. — Мужчины занимались тем, что изучали религиозную литературу и тренировались воевать …в основном, женщины обслуживали мужчин, но были и те, что тренировались наравне с мужчинами».

По словам Соры, женщины в Сирии, которых она встретила, были выходцами из стран Европы, Африки и Ближнего Востока.

Отчаявшись от жизни в Сирии, она уговорила мужа отвезти ее обратно в Турцию.

«За это [в ИГИЛ] его могли наказать и даже убить, но мы сбежали», — рассказала Сора.

В январе суд признал ее виновной в незаконном пересечении границы, но она была амнистирована и освобождена условно.

«Сейчас я под надзором правоохранительных органов и под опекой женсовета общины, — говорит Сора. — Я устроилась на работу и пытаюсь забыть весь этот ужас».

Сообщество поддерживает Сору, утверждает Айгуль Жулдусова, член женсовета в махалле (районе) Соры.

«Мы должны сделать так, чтобы она не жалела о том, что вернулась», — говорит она.

Женщины, принявшие неверное решение, должны иметь второй шанс, соглашается с Жулдусовой полковник Министерства внутренних дел (МВД) Саид Саидкаримов.

«На сегодняшний день для таких девушек [обобщенная] амнистия не предусмотрена, — рассказал он «Средней Азии в Интернете». — Объявление амнистии может повысить поток возвращенцев, с другой стороны, может создастся ложное представление об избежании наказания».

Узбекские женщины продолжают отправляться в Сирию, даже несмотря на то, что они по-прежнему сталкиваются с разочарованием и даже трагедиями, добавил Саидкаримов.

32-летняя Зиеда М. из Наманганской области отправилась в Сирию в августе 2013 года вместе со своим мужем Бекзодом Ш.

«Я ехала поддержать мужа, но не собиралась принимать участие в боевых действиях», — написано в протоколе допроса Зиеды М.

«Когда мы попали в [тренировочный] лагерь, я видела мужчин и женщин из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, — сказала она. — В [территории под контролем ИГИЛ] все регламентируется собственными правилами и законами ИГИЛ».

Пребывание Зиеды в Сирии закончилось трагедией.

После того как ее муж был убит, она бежала в Турцию. В сентябре прошлого года турецкие власти экстрадировали ее в Узбекистан, где она отбывает тюремное заключение сроком 6,5 лет.

Борьба с пропагандой ИГИЛ
Власти Узбекистана признают опасность деятельности ИГИЛ по завлечению узбекистанцев.

«ИГИЛ стремится к приобретению всех признаков государства, — рассказал «Средней Азии в Интернете» Хусан Мамуров, полковник отдела аналитики Службы национальной безопасности (СНБ). — У них свои законы, гимн, символика, недавно мы получили сведения о том, что ИГИЛ чеканит свои монеты».

«Мы … должны сделать все возможное, чтобы у наших граждан не было желания выбирать между своей страной и нелегальным … псевдогосударством», — сказал он.

Достижение этой цели потребует принятия ряда мер, говорит Мамуров.

«Прежде всего, это разъяснительная работа среди граждан, — сказал он. — СМИ отводится ключевая роль, женсоветы в махаллях работают с женщинами и девушками, служители в мечетях в своих проповедях рассказывают о том, что идеология Исламского государства не имеет отношения … к исламу».

«Выпускники колледжей обеспечиваются работой, и за этим следит [государство]», — заявил Мамуров.

Совместная работа женщин
Женские советы пытаются просвещать женщин о том, чем может обернуться поездка в Сирию и Ирак.

Зарема Кучкарова, руководитель женской НПО, говорит, что ее НПО и женские советы проводят разъяснительную работу об опасности ранних браков, а также о необходимости образования для девушек, чтобы они могли прокормить себя.

Низкий уровень образования, устаревшие стереотипы и угнетение, вызванное общественным лицемерием, являются основными причинами для присоединения женщин к рядам ИГИЛ, утверждает Зумрадхон Нигматуллаева, которая руководит махаллинским женсоветом в Джизаке около семи лет.

«Молодая девушка, которую в юном возрасте родители выдали замуж … после развода ставит на себе крест, поскольку общественное мнение зачастую осуждает женщину, — сказала Нигматуллаева. — Они в поисках счастья заглядываются туда, где их не знают».

По ее словам, помимо просьб к девушкам откладывать вступление в брак, махалли оказывают поддержку разведенным путем предоставления рабочих мест и вовлечения их в общественную жизнь.

Еще одной женщиной, для которой Сирия оказалась невыносимой, является 20-летняя Зебо Фатхулаева из Кашкадарьинской области. После трехлетнего неудачного брака она вернулась к родителям. Разочарованная тем, как складывалась ее жизнь, спустя год проживания с родителями она уехала за границу, чтобы найти работу.

Новая знакомая, Сайора Раззакова, предложила «помощь».

Раззакова познакомила ее с человеком по имени Алишер, который впоследствии встретил ее в аэропорту в Стамбуле, сказала Фатхулаева. Полиция до сих пор ищет Раззакову.

Зови меня «господином»
Однако после двух месяцев совместной жизни в Сирии Алишер «продал меня другому человеку, который приказал мне звать его «господином»», — рассказала она «Средней Азии в Интернете».

Три месяца спустя ее купил другой человек.

Фатхулаева подружилась с другой женщиной, порабощенной ее новым хозяином. «Арзу [другая рабыня] рассказала, что ее продавали много раз, и все ее владельцы были боевиками, — сказала она. — Она была свидетелем, когда женщину убивали, потому что она не принимала ислам».

Фатхулаевой и Арзу «удалось бежать, потому что наш владелец повздорил с приятелем, — добавила она. — Тот в отместку отвез нас к границе с Турцией, где нас арестовали [турки], меня позже передали властям Узбекистана».

Фатхулаева отбывает тюремный срок за незаконное пересечение границы и надеется на помилование в ближайшее время.

Еще одной женщиной, которая выжила и смогла поделиться своей историей, является 27-летняя Феруза Исхакова. Она встретила свою старую знакомую Наргизу в Интернете. Наргиза, живущая в Сирии, предложила познакомить Исхакову с другом мужа, вновь прибывшим из Таджикистана.

В 2013 году Исхакова и четыре другие женщины переехали из Турции в Сирию на микроавтобусе.

«Нас было четверо девушек из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана», — рассказала она полиции.

Лейла – женщина, сопровождавшая их в Сирию, заявила, что муж Наргизы воевал далеко, и познакомить Исхакову с его другом было невозможно. Вместо этого Лейла познакомила Исхакову с боевиком по имени Зубин, который сказал, что хочет жениться на ней.

«Мне некуда было деваться, поскольку у меня не было денег, — сказала Исхакова. — Вокруг разрушения и незнакомы мне язык, и я согласилась».

Их брак был недолгим.

Продана как товар
Две недели спустя Зубин был отправлен в бой. Он продал Исхакову другому боевику за 300 долл. США (770 727 сум).

«Я была как товар, — вспоминает она. — Я должна была подчиняться молча и улыбаться, иначе на меня кричали, могли ударить, запереть без воды и пищи».

Шанс для Исхаковой пришел в феврале 2014 года, когда правительственные войска обстреляли и напали на город, где она жила. Она бежала в Турцию и, в конечном итоге, связалась с консульством Узбекистана.

После возвращения в Узбекистан после годичного расследования, она была приговорена к пяти годам лишения свободы.

К сожалению, по крайней мере одна узбекская женщина, сбежавшая из Сирии, испытала ужасную травму, сообщил «Средней Азии в Интернете» ташкентский следователь, пожелавший остаться неназванным.

Этой женщиной была Дильбар Сунатиллаева, чей муж выколол ей глаз в ярости, когда она сказала, что хочет вернуться домой. Сунатиллаева прибыла в Узбекистан в начале 2015 года в крайне тяжелом состоянии.

Жестокое обращение и унижение являются повсеместными воспоминаниями женщин, которые возвращаются из территории, контролируемой ИГИЛ, сообщил «Средней Азии в Интернете» узбекский следователь, пожелавший остаться неназванным.

«Из показаний и рассказов женщин следует, что большинство боевиков узбекского происхождения до ИГИЛ воевали на стороне экстремистских организаций, одной из которых является Исламское движение Узбекистана (ИДУ)», — отметил он.

Узбекские власти не имеют четкого представления о том, сколько узбеков ведут борьбу за ИГИЛ на Ближнем Востоке, рассказал «Средней Азии в Интернете» аналитик СНБ, пожелавший остаться неназванным.

«По неподтвержденным данным, в рядах ИГИЛ воюет 500-600 граждан Узбекистана, — отметил аналитик. — Но, вполне вероятно, что это количество может и больше, поскольку в ряды ИГИЛ влились и члены ИДУ».

По его словам, главной задачей является разъяснение и развенчание пропаганды ИГИЛ на самых различных уровнях.

На фото: Таджикский боевик в Сирии позирует для социальных медиа в июне 2015 года. [Фото предоставлено Надин Бахром]

Шакар Саади

http://www.12news.uz/news/2015/07/%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%83-%D1%81-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс