Вторник , 25-Февраль 2020
Башкы бет / Жаңылыктар / Свободу Равшану Джеенбекову!

Свободу Равшану Джеенбекову!

ОБРАЩЕНИЕ

12 декабря известный политик Равшан Джеенбеков арестован на 48 часов и водворен в ИВС ГУВД г.Бишкек только лишь на основании показания одного из обвиняемых, который находится в ИВС уже 4 месяца! При этом задержание Равшана Джеенбекова производится поздно ночью, хотя с момента его вызова на допрос по Кой-Ташским событиям прошло много месяцев и в течение всего этого времени он никуда не скрылся, не убежал, а законопослушно ходит на все встречи по данному делу, на которые его приглашает следствие.

Правоохранительные органы обосновывают внезапный ночной арест статьями УК КР во время Кой-Ташских событий 7 и 8 августа, а именно — теперь Равшан Джеенбеков обвиняется по ч.2 ст.244 (“Захват заложников”) и ст.264 (“Организация массовых беспорядков”) УК КР.

Равшан Джеенбеков последовательно ходил на допросы следствия и давал свои показания. Он доказывал свою невиновность, опираясь на видеоматериалы и свидетелей, которые подтверждают, что он выполнял роль переговорщика между неуправляемой толпой и милицией, защищал спецназовцев, призывал народ к спокойствию, пытался урегулировать сложную ситуацию. Благодаря эффективным действиям Равшана несколько спецназовцев, которые оказались в заложниках, остались в живых. То, что Равшан Джеенбеков не вышел за рамки закона видно в показаниях свидетелей и фото-видеоматериалах, которые доступны в открытых источниках.

Равшан Джеенбеков известен своими либеральными взглядами, активно поддерживающим демократическое развитие Кыргызстана и критикующий действующие власти. Мы хорошо знаем его как оппозиционного деятеля, который постоянно продвигает идеи системного реформирования государственной власти. Равшан Джеенбеков никогда не выходил за рамки закона и  от других тоже требовал следовать его примеру. Он как настоящий патриот страны считает недопустимым ставить корыстные интересы выше интересов государства.

Считаем, что арест его связан с его оппозиционной деятельностью и является давлением, устрашением и сигналом другим гражданам. Если мы сейчас промолчим в отношение его ареста, то завтра на его месте может оказаться любой другой активно критикующий власти гражданин.

Призываем освободить Равшана Джеенбекова из под стражи!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс