Воскресенье , 8-Декабрь 2019
Башкы бет / Дүйнө / Скандал вокруг «Вефа Центр»: Подделка подписей, укрывательство от налогов, «крышевание» со стороны чиновников

Скандал вокруг «Вефа Центр»: Подделка подписей, укрывательство от налогов, «крышевание» со стороны чиновников

Скандалы вокруг одного из крупнейших торговых центров «Вефа» начались после 2016 года. Именно после того, как в Турции была попытка госпереворота Фетхуллах Гюленом и организацией ФЕТО.

Об этом случае и на другие вопросы нашему изданию рассказала адвокат Алия Турумбекова.

– Расскажите, пожалуйста историю создания бизнес-центра «Вефа» в Кыргызстане.

-В Турецкой Республике организовывается «Кайнак холдинг», куда входят 19 компаний; рекламные агентства, торговые комплексы, печатные издания, информационные агентства, образовательные учреждения, канцелярские магазины, туристические и логистичекие фирмы. Среди которых числится АО «ОзгюнИншаат»,который в 2004 году зарегистрировал свой филиал в Кыргызстане, и в последующем открывает крупнейший бизнес-центр «Вефа». К слову, со стороны АО «ОзгюнИншаат» аналогичный бизнес-центр «Вефа» была открыта и в Душанбе.

По положению филиала, это не юридическое лицо, оно принадлежит акционерному обществу. Соответственно, все доходынаправляются в головной офис в Турции.

В2014 году Турецкие правоохранительные органы выявилинарушения законодательства,связанные с финансовыми махинациями управляющей компанией «Кайнак Холдинг», приверженцев ФЕТО, председателем правления совета директоров, которого является Мустафа Озджан. Хочу заметить, что это второе лицо в запрещенной организации ФЕТОпосле ФетхуллахаГюлена.

АО «ОзгюнИншат» являлся одним из аффилированных фирм «Кайнак Холдинга». В 2015 году 19 ноября, вносятся изменения в Устав АО «ОзгюнИншаат» в части ограничений имущества находящего за пределами Турции.Точнее, по отчуждению имущества решение выносится акционерами.

После попытки переворота в 2016 году в Турции, накладываются аресты на все аффилированные фирмы с «Кайнак Холдингом», которые непосредственно финансировали ФЕТО.

– Какова на сегодняшний день ситуация вокруг торгового центра «Вефа» в Кыргызстане?

– Фактически торговый центр «Вефа» на сегодняшний день находится в руках рейдеров. И это так. Необходимо отметить, что ФЕТО финансировалась и скорее всего финансируется по сегодняшний день,и за счет торгового центра «Вефа» расположенных в Бишкеке, и Душанбе. То есть, за счет средств простого народа. А там суммы немалые.

На сегодняшний день торговый центр «Вефа» оформлен наНазарбековойУмсун и гражданина Турции ХасанаОздагану. Все действия по рейдерскому захвату были осуществлены бывшим генеральным директором филиала АО АйвердиХулиси, которого Турецкие власти объявили в розыск за ряд преступлений.

Разбирательства вокруг бизнес-центра «Вефа» идут больше двух лет. Огромную услугу им оказывают наши доблестные государственные органы в лице Государственной регистрационной службы, мэрии города Бишкек, судьи, и конечно же правоохранительные органы. Действия, которых не поддаются логике.

Также экспертиза установила, что подписи в договоре о передаче имущества являются поддельными.

– На какой стадии судебные разбирательства?

– Сейчас мы проходим второй круг судебных разбирательств. К этому громкому делу о рейдерском захвате мы подключились уже после второй инстанции. Самое интересное, что судьи  первой и второй инстанций на первом круге выносили решения о законности заключенного соглашения о передаче имущества АО «ОзгюнИншаат» в счет формирования уставного капитала ОсОО «АрууЖылдыз».  При этом, также в ходе судебных заседаний, сторона ответчика подавала ходатайства о прекращении разбирательств по делу в связи с истечением сроков давности по даче иска. Удивительное, что суд первой, второй и третьей инстанций при вынесении решения сроки подачи иска посчитали не пропущенными. Закрыли глаза. А при возвращении дела на новое рассмотрение суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска. Мотивируя это тем, что сроки давности по оспариваемому вопросу истекли. Несмотря, на то, что в деле имеется справка Госрегистра от 2 августа 2017 года, по которому и стало истцу известно о передаче его имущества ОсОО«АрууЖылдыз». А иск в свою очередь был подан 12 августа 2017 года. Соответственно, о сроках не может быть и речи.

Информацию в части участия, или мягко говоря, о беспределе кыргызстанских судей  в данных судебных разбирательствах я подробно предоставлю в ближайшее время. Эти материалы докажут беспредел, творящийся судьями, вплоть до того, как они рассматривают дела без доверенностей уполномоченных.

– Правоохранительные органы работают?

– Изначально, уголовное дело по рейдерскомузахвату было возбужденов МВД Кыргызской Республики, факты нарушения закона были выявлены правоохранительными органами, еще до того, когда турецкая сторона и не знала о нарушениях. Было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников мэрии столицы по статье«злоупотребление должностными полномочиями». А именно по передаче земельного участка принадлежащей «ОзгюнИншаат» к компании «АрууЖылдыз».  Но потом, данное уголовное дело было приостановлено. Причина – за не установлением лиц,причастных к данному преступлению. Абсурд полнейший! Здесь пахнет коррупцией и прикрывательством!

По непонятной причине, якобы по жалобе НазарбековойУмсун, дело передают ГСБЭП.Вот там и начинается открытая и явная поддержка рейдеров со стороны сотрудниковфинполиции, которые по сей день всячески покрывают рейдеров, вплоть до того, что путем укрывательства не регистрируют заявления в отношении должностных лиц. Меня, как нынешнего представителя «ОзгюнИншаат», (компании причастные к ФЕТО, как финансировавшие терроризм были национализированы и являются собственностью Турецкой Республики), чтобы дополнительно допросили-им потребовалось почти полгода. Причину не объясняли. И по сегодняшний день за закрытыми железными  дверями финпол творит что хочет. Не уведомляет о принятых решениях по этому делу. Хотя,заметьте, другой стороне, то есть рейдерам,выдают даже постановления. Мы не можем получить ни заключение экспертизы, ни итоги налогой проверки. Это тоже отдельная тема, которая будет интересна всем и станет ясно как работает финпол и узаконивает все незаконные действия.

– Скажется ли скандал с торговым центром «Вефа» на ваш взгляд на отношениях между Кыргызстаноми Турцией.

– Мне очень жаль, что государственные служащие, которым доверился наш президент СооронбайЖээнбеков подставляют и подводят его своей коррумпированностью. Не стоит недооцениватьситуацию по торговому центру «Вефа». Данный вопрос является принципиальным для турецкого государства. И если бы этот вопрос был не так важен, то в прошлом году целая делегацияне посетила бы Кыргызстан. Где главным вопросомвизита был именно это дело. Именно по исходу этого дела зависят политические отношения двух государств. Принципиальность в этом вопросесостоит в том, что за полученные доходы от бизнес-центра финансируется террористическая организация. От их действий пострадали тысячи людей мирного населения и военнослужащих в Турции. Так что пора задуматься нашим судьям и правоохранительным органам.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс