Понедельник , 9-Декабрь 2019
Башкы бет / Дүйнө / Почему Россия поддержала операцию “Источник мира?”

Почему Россия поддержала операцию “Источник мира?”

США пришлось сделать тактическое отступление, не имея возможности блокировать Россию, которая контролирует большую часть территории Сирии. Операцией «Источник Мира» Россия предотвратила возможный энергетический коридор, который пытаются создать за его пределами.

Проф. др. Метин Аксой / Сельчукский университет, Кыргызско-Турецкий университет Манас

В связи с растущими угрозами в сторону Турции и безрезультативностью дипломатических усилий проводимых  Турции и ее международных партнеров, президент Эрдоган 9 октября объявил через социальные сети об операции “Источник мира”. Нападение со стороны таких организаций как Рабочая Партия Курдистана (РПК)/Отряды народной самообороны – Партия демократического единства и ИГИЛ являющихся главной угрозой национальной безопасности Турции и развитие угрожающих событий на территориях которые удерживают эти организации, подтолкнуло Турцию использовать военное вмешательство.

Террористические организации, поддерживаемые и усиленные различными европейскими странами, во главе которых можно выделить США, Германию и Францию, завоевали пространство и позиции из-за отсутствия власти в Сирии. С первых лет войны в Сирии, несмотря на все меры предосторожности Турции, таким  террористическим организациям как РПК/Отряды народной самообороны – Партия демократического единства были выданы эффективные оружия и поддержка со стороны различных сил. Организации которые являются угрозой для Турции и ее союзников, а также которые готовы быть использованными против России и режима Асада в возможных конфликтах с США, со временем стали завоевывать территории и уверенность в себе питаясь этой средой. Среда, которая представляет собой угрозу для национальной безопасности Турции, потребовала осуществления операции “Источник мира”.

Сообщение Украине

Если отношение таких стран, как США, Германия и Франция к операции «Источник мира» выказывалось поддержкой террористическим организациям, то отношение России, являющейся наиболее важным сторонником режима Асада, было предметом любопытства в регионе. В Совете Безопасности Организации Объединенных Наций в голосовании против Турции, вместе с США, Россия наложило «вето», тем самым продемонстрировала свою поддержку военной операции. На самом деле террористические организации как РПК/Отряды народной самообороны – Партия демократического единства и ИГИЛ не входят в террористический список России или не имеет место среди ее приоритетов. Приоритет России в этом регионе заключается в том, чтобы поддерживать режим Асада. Россия наряду с предотвращением всех угроз режиму Асада также контролирует стратегические коридоры и порты в Сирии посредством данного режима. Многие вопросы, такие как отношение России к Отряду народной самообороны – Партии демократического единства и режиму Асада, подготавливают почву для возникновения споров с Россией. Несмотря на все эти двусторонние отношения или разногласия, факт который нельзя игнорировать, это сотрудничество между двумя влиятельными лидерами, такими как Путин и Эрдоган. Это сотрудничество облегчило поддержку Россией Турции на начальных этапах. На деле же, это успех дипломатических усилий Эрдогана и его команды.

Россия не хочет никакой прямой или косвенной силы, которая могла бы представлять угрозу для нее в краткосрочной и долгосрочной перспективе. “Борьба за власть” с Европой и США, которая проводится посредством Крыма, Украины и Восточной Европы превратилась в борьбу на руках в Сирии. Она ведет силовую войну против стран, которые являются крупнейшими сторонниками террористических организаций, таких как Отряд народной самообороны – Партия демократического единства. Эта война приобрела важность как в геополитическом, так и в геоэкономическом плане. В то же время Россия, поддерживая операцию «Источник мира», хочет донести сообщение таким организациям в Сирии как Отряд народной самообороны.  Во время укрепления режима Асада, это показывает, что Россия не даст возможности террористическим организациям подобным Отряду народной самообороны нарушить территориальную целостность Сирии. Такое отношение демонстрирует, что Россия через Сирийский кризис дает понять украинской администрации что западным союзникам нельзя доверять.

Террористические организации, которые против России, а также выступают против ее энергетической политики, становятся мишенью для Москвы. Помимо террористических организаций, государства, которые занимаются экономической политикой, без участия России, беспокоят Москву. Наряду с военной промышленностью, которая занимает важное место среди основных источников дохода для национальной экономики России, эта страна является важным экспортером энергии. Экспорт природного газа и нефти вносят большой вклад в экономику страны. Россия не принимает в этих секторах конкурентов и рассматривает уменьшение доли рынка в этих двух секторах как угрозу национальной безопасности. Например, для России европейские страны являются важным рынком природного газа. Россия использует все стратегические инструменты, чтобы не потерять этот рынок. Природный газ Восточного Средиземноморья, а также ирано-иракские месторождения нефти/природного газа являются основными источниками угрозы энергетической безопасности России.

Энергетический коридор

Усилия таких государств, как Германия и Франция, по постепенному превращению террористического коридора в Сирии в “энергетический коридор” раздражают Россию. Энергетический транспортный коридор, который должен был протянутся начиная с границы Ирака и вдоль южных границ Турции прямо в Средиземное море и через Средиземное море выйти в Европу, как политически, так и экономически включает в себя несколько этапов. Первым из них является попытка установить мощный политический и военный орган власти террористических организаций как РПК/Отряды народной самообороны – Партия демократического единства в Сирии, которая обосновалась бы под предлогом их борьбы с ИГИЛ. Вторым является идея расширения доминирования этой власти, посредством вовлечения уже существующего северно- иракского автономного курдского региона, Мосула и Киркука. В конечном итоге, посредством соединения этих двух этапов, через террористические организации, осуществляющие деятельность и давление более систематично, планируется ввести в Турцию ряд проблем.

Европейские страны поддерживают эту идею с самого начала сирийской войны и стремятся реализовать этот план. Экономический аспект данного плана, реализованного на разных этапах, волнует тех, кто поддерживает этот проект. Формирование такого коридора повышает аппетит европейских стран, таких как Германия, которые в значительной степени зависимы от внешнего мира в области энергетики. Он нацелен на транспортировку нефти и природного газа, который планируется добывать в регионе, принадлежащем террористической организации, или нефти Мосул-Киркук, которая уже имеет серьезную рыночную проблему, в Средиземное море через планируемый террористический коридор в Сирии и отсюда в Южный Кипр и на запад через Кипр. В случае появления этих коридоров будет не только уменьшена зависимость Европы в энергии, также такие государства как Германия и Франция получат возможность напрямую достичь ближневосточной нефти, исключая из системы и Россию, и Турцию. В этом отношении Россия не позволяет себе быть исключенной из системы. Поэтому в этом контексте она косвенно поддержала операцию “Источник мира”. Данная операция не только разрушит эту идею коридора, но и предотвратит потерю Россией важного рынка. Россия намерена потворствовать существованию альтернативы на собственном энергетическом рынке только в той степени, в которой она дает свое согласие.

Баланс сил

Во время соглашении о ненападении Турции и США отмечено, что Россия также обрела новое пространство и время. Соглашение которое заключили президенты Турции и России встретившись в Сочи, показывает, что их быстрый военный успех завоеванный в операции “Источник мира”, был продолжен и в политическом плане. В последующий период отношение и политика России на террористические организации как Отряд народной самообороны – Партия демократического единства по-видимому, будут иметь решающее значение для будущего региона.

Операцией “Источник мира” Россия предотвратила создание возможного энергетического коридора, который пытались создать за ее пределами. Более того, была еще раз продемонстрирована открытая поддержка режиму Асада. Все это показывает, что Россия продолжает свою политику экспансии с того места где остановилась. США пришлось сделать тактическое отступление, потому что не было возможности блокировать Россию, которая контролирует большую часть территории Сирии.

На данный момент, Россия попытается провести такую же политику баланса сил между Турцией и Сирией, которую использует в политике посредничества в Нагорно-Карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном. Это сохранит статус-кво на основе холодной напряженности. Благодаря сотрудничеству которое было построено на уровне лидеров, ожидается что Турция будет играть роль в обеспечении безопасности границ после гражданской войны и в реструктуризации Сирии. В краткосрочной перспективе конкретный выигрыш Турции от данной операции, это освобождение от соседства с террористическими организациями как Отряды народной самообороны – Партия демократического единства  вблизи ее границ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс