Вторник , 20-Август 2019
Башкы бет / Аналитика / Посмотрел видео про арест Атамбаева. Что сказать, Кыргызы – молодцы.

Посмотрел видео про арест Атамбаева. Что сказать, Кыргызы – молодцы.

Конечно, есть недостатки, как и у всех нас, но в целом, я рад, что братский и соседский народ у нас такой. Почему молодцы, так потому, что не дают ни одной жабе сесть себе на голову, но постоянно держат власть в состоянии стресса. Плюс усиление Ислама среди кыргызов радует. Это пожалуй одни из носителей чистого тюркского духа, люди простые и прямодушные, без плутовства и испорченности.

Узбекам, любящим напялить на себя луповые очки и потрещать про прелести западной демократии, надо было бы учиться не у каких-то американцев, а у своих родных кыргызов в частности и учить историю своих предков тюрков вообще. За последние 15 лет кыргызы снесли уже которого по счету претендента на отцовство нации. Мы же узбеки, словно сироты, ищем себе отцов-попечителей. Вот посадили новую обезьяну себе на голову, начали нахваливать его, всячески потакать и поддерживать, а теперь удивляемся, что его зятья творят то же, что и каримовские дочки. То ли ещё нас ждёт. Хотели нового папу? Получите, распишитесь.

Говорят, у тюрков был обычай при избрании хана поднимать его на войлоке, а затем сдавливать ему шею шелковым платком до тех пор, пока он не потеряет сознание. Делалось это изначально для того, чтобы он почувствовал вкус смерти, которая неизбежно последует от рук его подданных, если он вдруг станет путать движения. Потом конечно это покрылось мифологией ориенталистов, мол делали это для изгнания бесов. Нет, тюрки может и кушали руками и мылись только под дождем, но глупыми никогда не были.

Что понравилось в этом видео конкретно даже сказать не могу, просто общее впечатление хорошее при сравнении с нашими новостями. Понравилось то, что сняли с Атамбаева неприкосновенность и решили арестовать. Понравилось, что люди вышли в его защиту, не побоявшись спецназа. Понравилось, что молодёжь прискакала на место событий на конях. В этом есть нечто. Больше всего конечно понравилось то, что Атамбаев после ареста сказал, что оружие было только у него и что стрелял только он. То есть защищая своих сторонников от уголовного преследования за убийство сотрудника при исполнении, он не побоялся взять это на себя. Пусть он коррупционер (а может и нет, кто знает), но сколько благородства в его поступке.

Я даже представить себе такое не могу у нас. Во-первых, невозможно представить, чтобы президент ушёл сам, не вперёд ногами, а ещё при жизни, в результате выборов. Невозможно представить, чтобы узбеки проголосовали не за действующего президента, даже если случится невероятное и какой-нибудь независимый политик выставит свою кандидатуру. У нас как правило даже претенденты голосуют за действующего.

Во-вторых, я не представляю, чтобы у нас реальных акул призвали к уголовной ответственности за коррупцию. Сажают политических оппонентов и мелкую рыбёшку. Всё. Алматов, Иноятов, Арипов и прочие, прочие деятели по уши в коррупции, а кое-кто и по локти в крови. Но они продолжают спокойно жить, раздают интервью, представляют себя философами, притворяются честными людьми. Почему бы и нет, если народ притворяется, что верит им. Ведь так легче жить и тем, и этим. Ведь все же поверили, что во всех бедах был виноват Гулямов, а за ним и Кадыров. Не буду утверждать, но думаю у самого Мирзиеева томов уголовного дела было бы не меньше, чем у обоих их вместе взятых.

В-третьих, не представляю, чтобы при аресте Каримова или Мирзиеева хотя бы одна собака подняла хвост. Уверен, ни один узбек даже пальцем не пошевелит, даже из тех, кто сегодня клянётся в верности и любви. Наоборот, все начнут качать головой и цокать языком, мол, «вай-вай-вай, оказывается был коррупционером, а мы и не знали». Хотя и знали. Те, кто вчера называл отцом Каримова, сегодня называют отцом Мирзиеева, кто вчера называл его дочь «принцессой», сегодня зовут её преступницей.

Ну, и в-четвёртых, не представляю, чтобы после ареста Мирзиеев взял что-то на себя, желая спасти своих людей. Наоборот, уверен, он был кричал что-нибудь типа «это все Махмуд затеял, я хотел сразу сдаться!»

Ещё раз убеждаюсь как мы нужны друг другу и как гармонично мы дополняли бы друг друга: кыргызы узбеков, узбеки казахов, таджики кыргызов и так далее. У каждого из нас свои сильные и слабые стороны, но без преодоления своих слабостей мы не сможем встать на ноги. Ислам, наше родство, общие интересы, общая история – прошлое и будущее – должны стать общей платформой. Только так мы сможем выжить между тремя игроками в нашем регионе. Иначе мы обречены.

Usman Buriev.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс