Вторник , 20-Август 2019
Башкы бет / Дүйнө / Террор века | Как был убит Ахмадшах Масуд? (ЧАСТЬ 6)

Террор века | Как был убит Ахмадшах Масуд? (ЧАСТЬ 6)

03 июля 2019
5782
Автор: admin

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ 

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ 

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ

ПЯТАЯ ЧАСТЬ

 

За террором Масуда стояли не только «Аль–каида» и «Талибан», а целых 20 стран и мировых организаций. Было замешано его окружение. Международное и внутреннее расследования его убийства были приостановлены. Предварительные результаты не были оглашены. Однако, после гибели «Панджширского льва» волна террора нахлынула на весь мир. Кто был заинтересован в этом? Почему не смогли уничтожить «огнедышащего дракона» по имени терроризм в его лоне – Афганистане, а наоборот, развязали ему руку и открыли дорогу в США, Европу и Ближний Восток?

«Обман мира…»

…В последнюю ночь жизни «Панджширский лев» получил информацию, что Талибан и «Аль – каида» внезапно напали на позиции Бисмиллахана в Парване. Масуд с этой стороны Гиндукуша начал руководить операцией. Она прошла успешно. К 12 часам ночи талибы и “Аль –каида” потерпели поражение и понесли большие потери.

Командующий и Масъуд Халили, поэт и ученый, в то время посол ИГА в Индии, поехали к речке, где им было приготовлено место. Масъуд связался со своим старым другом Халили утром 6 сентября и просил, как можно быстрее покинуть Дели и приехать в Ходжа Бахоуддин. 7 сентября Халили был на месте. Когда спросил у Масуда, в чем дело, в чем причина такой поспешности, получил такой ответ: “Ничего особого. Хотел увидеть тебя, поэтому тебя позвал. Я тоже как другие нуждаюсь в своих друзьях и хочу быть в их компании”.

Примерно в 3 часа ночи Масъуд опрокинулся на подушку и попросил Халили открыть «Диван» Хафиза. У таджиков есть традиция гадать свою судьбу газелями этого великого таджикского – персидского поэта. Человек, не смотря наугад открывает страницу и читает то, что в ней написано. Халили открыл книгу. Там были такие строки:

Сомнения нет, что обманчива жизнь.

Беременна ночь. Чем? Рассвета дождись.

Поэзия была для Масуда не только хобби, но и душевным полетом. Во времена джихада и сопротивления, даже в самые трудные моменты, он собирал поэтов или сам брал в руку книгу со стихами. Начинал читать и толковать. Как будто хотел найти гармонию между ужасами войны и красотой стихов. Порою до утра занимались чтением и толкованием стихов.

Один из уникальных случаев вспоминает иранский журналист Мухаммад Хусайн Джафариян, автор документального фильма про Масуда — «Незавершенная эпопея». Он рассказывает, что в то время силы Масуда вели бои за аэропорт (в Ходжа Гор, провинции Тахар): «Масуд из ближайшего холма командовал операцией на фронте «Шафак («Закат», так называли фронт ОФА на севере)».

Я снимал сцены столкновений. Было ранее утро, и он меня пригласил на завтрак. Мы вошли в палатку. Между нами возник спор о поэзии. У меня в руках была книга стихов. Он не любил «белый стих». Бой тоже был важным. Приходили командиры давать рапорт, но Масуд не обращал на них внимания. Никто не осмеливался открыть рот. У Масуда был советник по имени Мулло Курбон.

Он подошел и сказал: «Извините, Амир Сахеб, сейчас время операции, а не поэзии». Масуд тут же ответил: «Мулла сахеб, ты опозорил нас перед этим иранским журналистом. Вся эта операция ради той же поэзии»…

…По другому рассказу, в свою последнюю ночь, хоть и было поздно, командующий попросил Масуда Халили читать и толковать эти строки его любимого Хафиза Шерози:

Станет хиджабом лица моей души пыл моего тела,

И блажен тот миг, чтоб я снял занавес от того лица.

Эта клетка не стоит меня такого певучего,

Я иду в райский сад, птицей которой я являюсь…

(Перевод дословный)

Незавершенное интервью

Настало воскресенье 9 сентября. По рассказу Арифа Сарвари, в 10 часов утра он и Халили сели за обсуждением политики США в отношении Объединенного Фронта: «Мы еще не обобщали свои выводы, как зашел Амир Сахеб и сел на кровать, на котором спал Халили. Он спросил Халили: «Ты знаешь, что один из лидеров Фронта оперативно связался с индусами?» Посол сказал, что ему об этом ничего не известно. Масуд не сказав ни слова, приказал нам подняться и пойти с ним: у него интервью с арабами».

По рассказу Саид Нурулло Имод, член Высшего совета партии «Джамияти исломи», который до обеда находился у Масуда, Асим был очень груб с командующим из–за этих арабов. Он даже отклонил просьбу Масуда пить с ним чай. Имод говорит, что нахальство Асима не знало границ и даже вызвал его гнев, но командующий лишь улыбнулся ему. Асим настойчиво требовал у него: «Амир Сахиб, или прими этих арабов, или прикажи, чтобы я отпустил их!»

Фахим Дашти вспоминает, что Масуд очень любил своего секретаря, его состояние говорило о том, что арабы на него давили, как могли, от чего Асиму стало не по себе, и он потерял контроль над собой.

Масуд обещал ему принять арабов в 12, хотя в это время было назначено очень важное собрание командиров в селении Дашти Калъа, провинции Тахар. Там должны были обсуждать судьбоносные вопросы. В те дни, кроме 30 – тысячной армии «Аль-каиды» и Талибан у реки Кукча, поступила информация о том, что из Пакистана в Бадахшан идут на наступление 6 тысяч талибов. Командиры ОФА должны были отработать план. Было такое ощущение, что Талибан и «Аль-каида» с помощью Пакистана хотят окружать ОФА.

Но командующий попал под влияние Асима. Ему его стало очень жаль. Позже выяснилось, что информация о 6 тысячи талибах, тоже была частью информационной войны против Масуда. Они хотели рассеять переполох в рядах его войск, а также занять этой мыслю его ум.

Интервью с арабами проходила в зале Управления безопасности, которым руководил Сарвари. По его словам, он при свидетельстве Халили и Джамшида, помощника коммандующего попросил Масуда отказаться от интервью с арабами в такой чувствительной ситуации. Но командующий не послушал его.

Фахим Дашти говорит, что когда он вместе с Асимом и “журналистами” вошли в зал, там уже сидели четверо — Масуд, Халили, Сарвари и Джамшид.

Масуд Халили говорит, что он с Масудом сидели в комнате, когда вошли “журналисты”. По его словам, Масуд сидя наблюдал, как арабы готовят свои аппараты для “интервью”. Справа от него сидел Масуд Халили, потом – Асем Сухайл.

Фахим Дашти, в то время сотрудник «Ориёнофильм», заменял Юсуфа Джоннисара, личного оператора Масуда, который находился по делам в Таджикистане и не смог участвовать в интервью. Дашти стоял за арабскими «журналистами» и включая камеру, начал снимать.

Араб – «журналист» сидел с лева от Масуда на расстоянии 25-30 сантиметров. «Оператор» поместил камеру примерно полутора метра от Масуда. Потом он начал связывать два маленьких ящика, похожих на батареи. Еще несколько батарей были привязаны вокруг его пояса.

Вначале Халили начал расспрашивать арабов. На его вопрос – «Какое издание вы представляете?», «Карим» ответил: «Я не журналист!». «Тогда вы кто?» — последовал другой вопрос. И был ответ: «Мы представляем Исламский центр, базирующийся в Лондоне, Париже и во всем мире». Халили повернулся к Масуду и сказал: «Они относятся к другой стороне». Он имел в виду Талибан и «Аль-каиду». Но командующий сказал ему: «Оставь их. Пусть зададут свои вопросы».

У Масуда была привычка изначально выслушать все вопросы. Халили вспоминает, что из 15 вопросов, примерно 8 – 9 были о Бен Ладене и «Аль-каиде». К примеру, «почему Вы в Париже назвали Усаму бен Ладена убийцей?», «Почему в Бельгии вы сказали, что бен Ладен – фанатик?», «Почему вы не следуете за ним?», «Почему Вы против него?». Командующему не понравились его вопросы, но он держался хладнокровно.

Халили в это время обратился к «оператору», готов ли он? Тот был в хорошем настроении, улыбался. Халили говорит, до сих пор не может забыть его лицо и ядовитый взгляд фотографа, который как будто говорил: «Ты не знаешь, что сейчас умрешь!»

Масуд приказал Сарвари связаться с Бисмиллаханом на северном фронте Кабула. Была получена информация о том, что войска ОФ в Парване задержали одну группу арабских наемников. Масуд хотел рассказать арабско-исламскому миру о преступлениях, которые творит бен Ладен в Афганистане. Но не смог…

Дашти говорит, он занял позицию за “оператором”, чтобы лучше снят сцену: “10-15 секундов я был занят своей видеокамерой, как раздался звук, как будь-то лопнул футбольный мяч. Я видел жёлтый цвет перед глазами. Почувствовал, что горят мои руки, лицо и ноги…”

Дашти подумал, что его камера дала замыкание, что и вызвало взрыв. Так как его боль была очень сильной, чтобы не кричать и не мешать интервью, он вышел из зала.

Халили говорит, что он не слышал громкий звук, единственный звук, который был слышен, был тихий треск, который мгновенно исчез. Он почувствовал, что всё застыло внутри него. Он не мог говорить. На мгновение подумал, что в комнату упала ракета. Он видел, что голубой огонь охватывает его со всех сторон. На другое мгновение подумал, что он должен кричать, так как умирает. Через минуту, которая показалось целой вечностью, потерял сознание…

Но ужасающий звук взрыва была слышна и снаружи. Согласно другой версии, которая приводится от слов Вахидуллы Сабавун, министра финансов Исламской республики Афганистана, «оператор» пару раз, даже крича “Аллаху акбар!”, нажимал на пульт, чтобы взорвать бомбу, но ему не удалось. В тот момент Масуд крикнул на своего секретаря: «Асим! Что он делает?» Его услышали и охранники снаружи. Это случилось тогда, когда Халили приступил к переводу первого вопроса: «Какова ситуация в Афганистане?» и Асим бросился на камеру. Охранник открыл дверь… прогремел взрыв, который его отбросил на землю.

В комнате связи  из рук Сарвари упала телефонная трубка.

В Панджшире в это время ложка упала из рук 12-летнего Ахмада, единственного сына «Панджширского льва», который обедал с четырьмя сестрами. Он сказал бабушке: «С отцом что – то случилось. Мне сердце говорит…»

Алим, охранник и Наджиб, шофёр Масуда, первыми вошли в комнату. Был густой дым. Масуд лежал на кресле. Наджиб говорит, когда он хотел поднять командующего, тот шепотом сказал: «Поднимите меня, я ранен».

Сожженное тело Асима лежало на земле, части тела «оператора» были разбросаны по комнате. Халили лежал на земле. В комнате всё горело.

Эти моменты были запечатлены на личной камере Масуда Халили, но человек, который снял всё это, до сих пор не известен.

Сарвари сразу прибыл на место. Охранники подняли тело командующего. Один из них сказал: «Кажется, под креслом Амира Сахеба, была начинена мина!»

Алим и другие охранники Масуда покрыли его кровавое лицо платком и вывели его к машине. Дашти сам вошел и сел на машину. Джамшид посадил Халили в другую машину. Сарвари связался с пилотом Валиуллох и приказал ему заводить вертолет.

По пути в аэропорт Алим, державший голову командующего на руках, тихо и со слезами прошептал ему: «Его пульс не бьется. Кажется, он ушёл к Богу!». Сарвари ответил: «Молчи! Выкарапкается!» По убеждению Фахима Дашти, командующий умер в первые минуты после взрыва.

Через 15 минут вертолет взял курс в Таджикистан…

Сарвари вернулся в Штаб. Там царила суматоха и неразбериха. Люди командира Кази Кабира показали ему тело убитого “журналиста”. После взрыва он сбежал через окно зала, но вскоре был задержан и взять под стражу в маленькой комнате прислуг, откуда ему удалось бежать через маленькое окно. Моджахеды застали его у реки. Он используя приемы рукопашного боя, забрал у одного из них оружие, после чего был застрелян на поражение другим моджахедом.

По другой версии, он хотел отнять оружие у моджахедов сразу после теракта, с целью убить больше людей, но ему не дали этого сделать и он был задержан. Так просто или специально был убит единственный свидетель, который знал истину о терроре Масуда.

Сарвари созвонился с Доктором Абдуллой в Индии и Юнусом Кануни с Сайяфом в Панджшире. Он успокоил всех, говоря, что командующий легко ранен и сейчас находится в Таджикистане рядом с тяжело раненным Масудом Халили. Позвал Касима Фахима, который был на тахарском фронте “Кулафгон” и командира Гадо Мухаммада “Халед” в Ходжа Бахоуддин. Им тоже не сказал правду…

В Таджикистане был поднять весь медицинский персонал Центральной больницы города Куляб.

Сказали, к ним везут важного пациента. Хирург Файзулло Шарипов вспоминает, что к нему пришли из Комитета безопасности и приказали готовить медицинские оборудование.

А через некоторое время позвонили и сказали, что ваша помощь больше не нужна…

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс