Вторник , 19-Ноябрь 2019
Башкы бет / Досье / Уважаемые друзья

Уважаемые друзья

Как вы заметили, в последнее время, я начал, уж очень, активно выступать в социальных сетях, и многие, безосновательно, связывают это с предстоящими выборами в парламент: мол жаждет стать депутатом, готовится к выборам, создает о себе имидж правдолюбца и т.д. и т.п. Еще раз, своим единомышленникам, хочу сказать- это тема меня не интересует, считаю, что при желании, влиять на состояние дел в обществе можно и вне стен Жогорку Кенеша.

Сегодня меня волнует другое. В обществе активно продвигается идея омоложения кадров и руководства страны. На первый взгляд, это прогрессивно, но по сути, явление вредное и антинародное. Почему? Да потому, что молодой- он и есть молодой. Пока он станет мудрым, много дров наломает. Если мы хотим пойти на омоложение только из-за того, что не хватает профессионалов, то скажу так: честных профессионалов в избытке в любой стране. Не хочу, в качестве примера приводить чей-то опыт, расскажу очень коротко свою историю, как я стал неперспективным кадром:
Мое возвращение в Кыргызстан совпало с развалом Союза и первыми годами становления суверенного Кыргызстана. Мы были наивны, патриотичны и самоотвержены. Работали не на зарплату, а за совесть- с утра и до понедельника. Оказалось, что в это время другие, более хваткие, в отличие от нас, занимались не государственными делами, а рыночной экономикой. Да Бог с ними.
Потом, в моей жизни начался крутой облом. Как известно, в 1994-95 гг. противостояние между Первым Президентом КР А.Акаевым и легендарным парламентом обострилось до того, что Жогорку Кенеш был технически самороспущен и дело завершилось в пользу Первого. В те годы я состоял в числе ближайших помощников М.Шеримкулова.
Короче, мне дали понять, что я должен из Аппарата уйти и не раздражать Белый Дом. И я ушел на преподавательскую работу. Потом долгие годы нес ярлык “шеримкуловца”, что не давало мне возможности занимать хоть какие-то должности в сфере государственного управления. Однако, я искренне верил, что справедливость восторжествует и мои знания, опыт, будут востребованы моей стране.
Наконец-то, в марте 2005 года, революция! Народ сметает власть А.Акаева и революционно настроенные политические группировки делают выбор в пользу К.Бакиева.
До сих пор не знаю, как меня назначили Пресс-секретарем Президента, потому что лично Курманбека Салиевича и его окружение я не знал. Проработал в этой должности лишь пять месяцев, потом сказали, что нужно уйти. Дело в прошлом, не хочу подробно останавливаться о причинах моего “ухода”, но меня “ушли” красиво, назначили Послом в Иран. Однако, меня, профессионального переводчика, дипломата, востоковеда-иранистана продержали всего полтора годика в данной должности и выбросили из системы, объявив в высоких кулуарах, что я алкаш и драчун. Мы, кыргызы, народ древний и дворцовые интриги у нас плетутся настолько искусно, что узнаешь о своем освобождении порой от супруги или со страниц СМИ. И этот вирус-убийца запускается на таком высоком уровне, где принимаются все государственные решения, что его догнать и нейтрализовать просто невозможно, а тем более объяснить, что ты белый и пушистый. В общем, как говорится, пришла беда- отворяй ворота: Младший сын родился с синдромом Дауна. Мать тяжело заболела, через несколько месяцев ее похоронили. Потом через год умер отец. Именно в это время у моих братьев и сестер, детей пошли какие-то проблемы. В общем, надо было держаться и я держался.
Слава Богу, все позади. Постигшее нашу семью горе притупилось, потом и вовсе развеялось. Работа есть, люди уважают, но осталось чувство неудовлетворенности, что я не пригодился, где родился: вижу, стране нужны профессионалы, а я не востребован; еще не стар, но записали уже в аксакалы. Обидно за то, что кому ни лень, говорят, что не хватает кадров. А ведь достойных кадров у нас “пруд пруди”, только оглянись. Бери любого и он будет Верой и Правдой служить нашему государству. А что касается омоложения, то, наверное, в Малайзии и США люди не дурнее, чем мы.
И в заключении, Боже упаси, чтобы почтенные люди не подумали, что таким образом, я продвигаю себя. Один из моих московских друзей, которого я попросил оценить мою пробу пера, назвал меня по-дружески “басурманом нерусским”, и наказал, чтобы я писал, угадав состояние моей души. Так что, друзья, если и вы захотите меня так назвать “басурманом нерусским”, не обижусь.

Искренне ваш, АКА или можно Басурман Нерусский

Авазбек Атаханов.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс