Среда , 21-Август 2019
Башкы бет / Дүйнө / Посол Ирана в КР: «Защита народа Палестины – главная задача исламской уммы»

Посол Ирана в КР: «Защита народа Палестины – главная задача исламской уммы»

Картина дня – 02/06 – 19:26

Вопрос защиты чаяний Палестины и Священного Аль-Кудса (Иерусалима) является одним из главных приоритетов для мусульманских народов. Об этом на круглом столе в Бишкеке, посвященному Дню солидарности с палестинским народом в борьбе с аннексией Израиля, заявил посол Ирана в КР Али Моджтаба Рузбехани.

В одном из отелей Бишкека 1 июня состоялся круглый стол «Исламский мир: стабильность и единство», участие в котором приняли дипломаты, эксперты, общественные и религиозные деятели.

Тема Палестины в исламском мире считается вопросом чести и достоинства, что предполагает необходимость, чтобы все правительства, парламенты и неправительственные организации, помимо совместной работы на всех региональных и международных совещаниях, координировали усилия по поддержке и оказанию помощи Палестине. Ибо Священный Кудс, являясь одним из главных святых мест и первой Киблой мусульман, имеет особый статус среди исламской уммы.

По словам дипломата с начала победы Исламской революции в Иране, Тегеран на деле доказал свою искреннюю поддержку угнетенного палестинского народа против оккупационного сионистского режима Израиля. К сожалению, некоторые арабские страны поддались обману этого режима и служат его целям, вместо того, чтобы объединиться с исламским Ираном против сионистов. Они заявляют о своей солидарности с этим преступным режимом против Ирана. Результатом таких дейтсвий является только потеря потенциала исламских стран, которая должна быть использована для продвижения этих стран и поддержки палестинской освободительной борьбы против сионистского режима.

«Действия США относительно Иерусалима привели к усилению напряженности и насилия на оккупированных территориях Палестины, оскорбив чувства мусульманских народов и подталкивая регион к усилению нестабильности и отсутствия безопасности. Об этом свидетельствует реакция исламских и неисламских стран и правительств и осуждение этих действий США. С тех пор погибли мученической смертью около 30 а ранения получили более 30 тыс. палестинцев», – добавил Рузбехани.

Как вы знаете, по решению Организации исламского сотрудничества вопрос Палестины признан основополагающим, а Священый Кудс в качестве его вечной столицы. Соответственно, попытки и усилия сионистского режима изменить правовой и исторический статус города Кудс, исламских и христианских святынь, а также его самобытность и демографический состав являются ничтожными и неприемлемыми.

Посол Ирана отметил, что сионистский Израиль – это режим апартеида, который делит своих граждан на евреев и не евреев, признавая за ними разные права. При этом, недавние события показывают, что, вопреки их утверждениям, палестинская проблема не является приоритетом для некоторых арабских стран. Поскольку они готовы вести переговоры с этим режимом о нормализации отношений, несмотря на отсутствие решения палестинского кризиса и формирования независимого палестинского государства. Они выбрали этот диверсионный по сути путь, с целью удовлетворения США и по причине враждебности по отношению к Исламской Республике Иран.

По его мнению, сопротивление – единственная возможность для палестинского народа реализовать свои права против агрессора и оккупационного режима. Преступные действия правительства США против палестинского народа, выражающиеся признанием Священного Кудса столицей сионистского режима и переносом их посольства в этот город за последный год усилились, и теперь США стремятся нанести другие удары по телу Палестины в рамках плана Трампа, так называемого «сделкой века», с целью полного уничтожения Палестины.

«Установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке завершится путем урегулирования основных проблем данного кризиса, включая прекращение организованной оккупации Палестины, возвращение всех беженцев и формирование независимого палестинского государства со столицей Священный Кудс в рамках проведении референдума и при участии всех основных племен этой многострадальной земли», – подытожил Рузбехани.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс