Среда , 21-Август 2019
Башкы бет / Аналитика / Посол Ирана в Бишкеке – о роли Учения Имама Хомейни в исламских странах

Посол Ирана в Бишкеке – о роли Учения Имама Хомейни в исламских странах

Аналитика – 03/06 – 15:24

Али Моджтаба Рузбехани: «Воплощение его доктрины дает всем мир и процветание»

О значении и роли учения Имама Хомейни в исламских странах рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани участникам заседания Круглого стола на эту тему, проходившего 3 июня в офисе ИА «СА-IrNews».

Форум журналистов Ирана, России и Центральной Азии «СА-IrNews», совместно с Представительством информационного агентства «Fars News» в Бишкеке организовали дискуссию в формате заседания Круглого стола, на тему «Роль Имама Хомейни в решении современных проблем исламского мира».

Мероприятие приурочено к 30-летию со дня смерти духовного лидера иранского народа, – выдающегося теолога, политика и общественного деятеля ХХ столетия Сейида Рухоллы Мостафави Мусави Хомейни (Имама Хомейни). Вдохновитель и организатор Исламской революции 1979 года в Иране, Верховный руководитель ИРИ в период с 1979 по 1989 гг., ушел из жизни 3 июня 1989 года.

Почтить память великого мыслителя и обсудить значение его духовного и научного наследия для всего исламского мира, были приглашены глава иранского Посольства в Кыргызской Республике Али Моджтаба Рузбехани, руководитель Культурного представительства ИРИ в КР Парвиз Гасеми, а также доктор исторических наук, профессор заведующий кафедрой международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета Зайнидин Курманов, видный общественный и политический деятель КР, историк-востоковед, кандидат исторических наук Муратбек Иманалиев, кандидат исторических наук, преподаватель Кыргызского национального университета Сергей Иванов, проектор Кыргызского национального университета им. И. Арабаева Эмиль Каниметов.

Вот что сказал, обратившись к участникам А. Рузбехани:

«Я весьма горд и рад, что участвую в Круглом столе, где обсуждается тема «Роль и влияние мыслей Имама Хомейни в решении задач и проблем современного исламского мира» в кругу экспертов и ученых. Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто приложил усилия в проведении этого мероприятия.

Изучение проблем и вызовов современного исламского мира всегда было одной из тем, представляющих интерес для ученых, экспертов и аналитиков, и каждый из них рассматривал и исследовал ее, исходя из определенных позиций. Имам Хомейни, как один из великих лидеров ХХ века и человек, который являлся знатоком в сферах юриспруденции, религиоведения, философии и исламского богословия, изложил некоторые свои взгляды по данным предметам, – что само по себе является замечательным и представляет интерес широкой общественности.

Текущие события отражают влияние идей Имама Хомейни, его поступков как общественного деятеля и политика (Да благословит его Бог!). Этот духовный и политический лидер, на примере своей жизни наглядно показал: исламская умма (община), твердо стоящая на почве своей религиозной культуры, располагает необходимым инструментарием влияния на весь мир.

Согласно политическим взглядам Имама Хомейни (Да благословит его Бог!), фундаментальные преобразования в исламских обществах и очищение ислама от различных искажений этого вероучения невозможно без фундаментального, основополагающего и всеохватывающего планирования, поскольку на текущую ситуацию в исламском мире влияют многие условия и факторы, в том числе интеллектуальный, культурный и религиозный упадок мусульман и господство колониальных держав над ними.

Имам Хомейни (Да благословит его Бог!), и до победы Исламской революции всегда призывал мусульманские народы к единству, братству, а также к независимости и возвращению к исламской идентичности. И он не сомневался в возможности возникновения движения к возрождению в Иране исламской мысли и государственности. В 1979 году он, при общенациональной поддержке сверг с политической сцены чудовищный репрессивный режим последнего персидского шаха и приступил к формированию нового, народного правительства.

В связи с вышеназванным следует отметить, что идея формирования и реализации исламской общины на основе веры в Единого Бога и идеологии, основанной на Священном Коране, долгое время находились в центре внимания религиозных реформаторов и лидеров исламского возрождения. Стратегия единства вокруг оси исламской уммы имеет особое значение в политико-религиозной мысли Имама (Да благословит его Бог!).

Глубокие и всесторонние духовно-религиозные связи между исламскими конфессиями во многом предрешили успех реализации разработанной Имамом Хомейни доктрины «Единой исламской уммы», обеспечив прочную и неразрывную связь Исламской революции в Иране со схожими общественно-политическими движениями мусульман во многих других странах, и осознал эту идею как наиболее эффективную стратегию в борьбе с алчным колониализмом и достижения победы над ним.

Чем больше мы будем противопоставлять врагам ислама единство и сплоченность всего нашего общества, его самодисциплину, основанную на добровольной политической и национальной солидарности, а также единство исламского мира, тем увереннее исламский мир будет двигаться на пути к достижению наших целей и решению общих задач. Народу, достигшему национальной сплоченности, единства и солидарности, нетрудно добиться достижения своих целей в построении эффективной, стабильной и процветающей политической системы.

Чрезвычайная успешность исламской общины в решении насущных вопросов интеграции в мировое сообщество, достижения взаимопонимания между народами, межнациональной, и религиозной консолидации, а также избегания противоречий, является одним из результатов позитивного влияния идей основателя ИРИ. Имам Хомейни (Да благословит его Бог!), глубоко верил в возможность установления мира, терпимости и диалога, и будучи в этом последовательным, он в то же время никогда не обходил вниманием национальные интересы отдельных народов.

Поэтому сегодня, при решении многих проблем мусульманских стран, можно обратиться к учениям Имама. С его точки зрения, наиболее опасными угрозами исламского мира в сфере культуры представляет собой наблюдающаяся у некоторых его представителей интеллектуальная и духовная зависимость от внешних факторов, упадочные тенденции к самоуничтожению.

К сожалению, некоторые наши собратья по вероисповеданию имеют порой тенденцию забывать ряд базовых положений ислама – таких как «призыв к одобряемому и запрещение порицаемого», культура джихада (усилий на пути обретения праведности перед Аллахом) и мученичества (самоотверженности в борьбе за идеалы веры). Все это является неплохим подспорьем для врагов исламских стран, стремящихся к их разграблению, безжалостной эксплуатации природных и человеческих ресурсов.

Великий Аятолла Хомейни справедливо считал, что показателем тяжелейшего кризиса, в котором, к сожалению пребывают политические элиты некоторых мусульманских государств, является отсутствие у них правильного понимания сути и основ исламского права. Такой пробел в их образовании нередко приводит к установлению марионеточных правительств, подконтрольных Западу, искажению подлинного и чистого ислама. В итоге наблюдаются распри между мусульманами и равнодушное отношение многих к трагедии палестинского народа.

Таким образом, Духовный лидер ИРИ предлагает свой путь решения вышеназванных проблем. Он состоит в предлагаемом комплексе мер, направленных на достижение взаимопонимания и единства, противодействие угнетению, развитие у мусульман чувства справедливости, повышение компетентности исламских руководителей, – что в конечном  итоге, сделает мусульманское общество более свободным и справедливым.

Претворение в жизнь вышеупомянутых положений доктрины Имама Хомейни (Да благословит его Бог!), обуславливает светлое будущее для мусульман в мире и Центральной Азии».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс