Понедельник , 17-Июнь 2019
Башкы бет / Жаңылыктар / Обращение фтизиатров республики Парламенту, Правительству, Совбезу и министру здравоохранения КР

Обращение фтизиатров республики Парламенту, Правительству, Совбезу и министру здравоохранения КР

Вице-спикеру ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики

Касымалиевой А.К.,

депутатам Комитета ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики

по социальным вопросам, науке, образованию и здравоохранению,

Секретарю Совета безопасности Кыргызской Республики

Сагынбаеву Д.К.,

Премьер-министру Кыргызской Республики

Абылгазиеву М.Д.,

Министру здравоохранения Кыргызской Республики

Чолпонбаеву К.С.

Фтизиатрическое сообщество Кыргызстана вынуждено обратиться к вам с просьбой оградить от голословных, необоснованных и некомпетентных оценок нашего непростого, кропотливого и незаметного для широкой общественности труда по обузданию эпидемии туберкулеза в стране. Ознакомившись с содержанием публичного письма отдельных членов Общественного совета Министерства здравоохранения КР, мы расценили это как оскорбление каждого из нас с профессиональной точки зрения, поскольку, оперируя некорректными и непроверенными данными по эпидемиологической ситуации, детской смертности от туберкулеза, заболеваемости устойчивыми формами туберкулеза, результатам лабораторных исследований и др. авторы поставили под сомнение результаты нашей общей работы.

Дилетантизм людей, походя составивших неподтвержденный доказательствами пасквиль на нашу службу, читается в каждом из предьявленных обвинений. Не удосужившись разобраться в сути вопросов, и, вероятно, имея на то какие-то личные мотивы, они решили навести тень на работу целого корпуса медицинских работников: врачей, фельдшеров, медсестер, лаборантов, санитаров и т.д. Никак по-другому грубое и поверхностное толкование приводимых цифр по туберкулезу расценить мы не можем.

Мы также ответственно заявляем, что дальнейшее нагнетание напряженности вокруг противотуберкулезной службы страны способно стать серьезным препятствием в деле реализации курса на реформы, развитие регионов и цифровизации, провозглашенного нашим Президентом СооронбаемЖеенбековым. Дело в том, что в духе сегодняшних государственных требований реформирование проводится и в нашей службе, успешность и инновационность которой, кстати, признается авторитетными профессиональными специалистами – в стране и далеко за ее пределами, в профильных международных организациях, а не «дилетантами от медицины». В нестабильной, взбудораженной, неконструктивной рабочей атмосфере продуктивно продолжать начатую работу довольно проблематично.

В настоящее время идет масштабная работа по оптимизации и реформированию противотуберкулезной службы:

– внедряются пациент-ориентированные подходы в лечении туберкулеза;

– внедряются современные схемы лечения туберкулеза с применением новых высокоэффективных препаратов, в том числе его лекарственно-устойчивых форм;

– начала действовать новаторская система финансирования успешно пролеченных случаев туберкулеза;

– применяются современные высокооперативные и высокоточные лабораторные услуги, максимально приближенные к месту жительства/пребывания больных туберкулезом, вводится уникальная практика проведения лабораторных исследований самого последнего поколения;

– разрабатываются и внедряются специализированные информационные системы.

 

Профессиональное международное сообщество следит за успехами Кыргызстана по реформированию системы оказания противотуберкулезных услуг населению, изучает этот опыт. Положительные оценки, полученные на профильных международных форумах, по линии Всемирной Организации Здравоохранения, отмечают многие направления наших реформ как новаторские, не имеющие аналогов не только на постсоветском пространстве, но и на многих других международных страновых площадках. Понятно, что таких успехов наша служба могла добиться только при грамотном, компетентном и прогрессивном руководстве. Именно в это время, когда надо продолжать и закреплять начатое, скандал и склоки вокруг нашей системы приведут не только к торможению и отходу от нужного курса, но также к падению авторитета всей страны.

Мы не знаем, какие силы или мотивы сподвигли авторов письма написать его и тем самым ввести в заблуждение, взбудоражить общественность. Но мы знаем другое!: лечение туберкулеза – это индивидуальный подход к каждому больному, требующий оперативной и точной диагностики, составления сложной схемы лечения, точного расчета лекарственных препаратов в зависимости от формы заболевания и протяженности лечения. Каждый наш больной нуждается как в длительном лечении, так и в постоянном мониторинге прогресса лечения посредством лабораторных исследований до полного излечения. Туберкулез – это не та болезнь, когда больному могут позволить выйти из-под контроля докторов! Мы, фтизиатры, знаем каждого своего больного в лицо! И вполне очевидно, что статистика по туберкулезу складывается из данных по каждому больному. Сфальсифицировать статистику – приписать или убавить – очень проблематично! Учитывая специфику туберкулеза, мы, фтизиатры, в этом точно не заинтересованы: нелеченый туберкулез не пропадет сам собой (это не грипп и не ангина!), рано или поздно, он где-то проявится и заниматься им будем опять же мы (никто другой!), но это будет уже более сложный туберкулез. Соответственно, сокрыв что-то сегодня, мы получим больше проблем завтра. Именно поэтому, как никакая другая медицинская служба, мы, фтизиатры, профессионально заинтересованы в точной и ясной картине по туберкулезу. Тем оскорбительней для нас стали обвинения в искажении статистики по туберкулезу, тем более, от людей, претенциозно считающих, что себя специалистами в туберкулезе…

В заключении хотелось бы отметить то, что мы готовы всем заинтересованным в этом показать то, что ни по одному предъявленному обвинению нет доказательств.

 

 

 

Подписи:

На данный момент настоящее письмо подписано _185________ работниками противотуберкулезной службы Кыргызстана. Еще многие другие наши коллеги, изъявившие желание, но по разным техническим причинам пока не имеющие возможности это сделать, готовы присоединиться. Поэтому считаем необходимым отметить то, что список подписантов данного письма будет расти.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс