Пятница , 19-Апрель 2019
Башкы бет / Дүйнө / Кто примет участие в президентских выборах в Казахстане. Мнения политологов

Кто примет участие в президентских выборах в Казахстане. Мнения политологов

Согласно Конституции Казахстана, регистрация кандидатов в президенты начинается за два месяца и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за сорок дней до дня выборов, если иное не установлено при назначении выборов.

Казахстанские политологи уже стали делать свои прогнозы, кто же будет участвовать в президентской гонке, и кто может стать следующим президентом Казахстана. Kaktakto собрал некоторые мнения.

Ербол Едилов

Фото: facebook.com/yyedilov

Как и предполагалось, досрочные президентские выборы назначили на июнь. Решили этот процесс не откладывать в долгий ящик. Тем более, что есть достойный и компетентный кандидат в плане внешней политики, которая сейчас в приоритете для страны.

Едилов уточнил, что речь идет о действующем президенте Казахстана. Так как в настоящее время именно его кандидатура с богатым внешне и внутриполитическим опытом работы устраивает ведущие мировые державы — Россию, Китай, Евросоюз и США.

По мнению политолога, от партии власти на президентских выборах будет участвовать только один человек — Касым-Жомарт Токаев.

При этом Едилов предполагает, что председатель сената Дарига Назарбаева не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

«Дарига Назарбаева не будет баллотироваться и останется спикером сената», — сказал политолог, добавив, что она останется «вторым человеком в стране» по Конституции.

Марат Шибутов

Фото: ИА МГУ

Как считает казахстанский политолог Марат Шибутов, в президентских выборах примут участие представители от четырех партий.

«Я думаю, как минимум будут представители четырех партий, возможно, еще 1-2 (представителя – прим. ред.) республиканских общественных объединений, но это уже менее вероятно», — сказал Шибутов в беседе с РИА Новости.

Кандидатом от партии власти «Нур-Отан», по мнению эксперта, станет Токаев.

«Сейчас вся интрига в персоналиях. Пойдут ли от трех партий («Ак жол», Коммунистической народной партии и «Ауыл» — прим. ред.) их лидеры или будут другие кандидаты? На мой взгляд, скорее всего, будут сами лидеры Азат Перуашев, Айкын Конуров и Али Бектаев. Это лучше для повышения интереса к выборам и общей легитимности процесса», — отметил Шибутов.

Досым Сатпаев

Фото: Sputnik-Казахстан

Объявление о выборах и возможность честно выбирать — это две разные вещи в Казахстане, считает политолог.

«Сценарий этих выборов, состав участников, массовка и главный солист, скорее всего, уже назначены. Оппозиционное поле вычищено. Акимы ждут команды. Будущие председатели избирательных комиссий получают установки. Провластные игроки ждут набор стандартных агиток. Это уже проходили. Привычка вторая натура. Весь госаппарат по-другому выборы и не проводил. По-другому не умеет. Осталось все присыпать политтехнологиями. Они уже начались», — отмечает Сатпаев.

По его мнению, в Казахстане всю политику вообще свели только к политтехнологиям, так как настоящая политика базируется на политической конкуренции и праве выбора, а не имитации выбора. Так что казахстанской вариант Зеленского на этих выборах не появится.

Ерлан Карин

Фото: Хабар

По мнению советника президента Казахстана, политолога Ерлана Карина, назначенные на 9 июня выборы главы государства являются завершающим аккордом транзитного периода в стране.

Решение о проведении внеочередных выборов принято с соблюдением всех необходимых политических процедур, а также исходя из соответствующих запросов и ожиданий в обществе. То есть учтены все общественно-политические аспекты этого важного вопроса. Поэтому решение о проведении выборов — это консолидированное мнение основных общественно-политических сил страны», — написал советник президента в своем Telegram-канале.

Карин подчеркивает, что в последнее время было много разных разговоров и вопросов – что нас ждет и что будет дальше. Президент решил окончательно поставить точку во всех этих разговорах и дискуссиях, чтобы они не отвлекали и не сбивали темп проводимых реформ.

«Таким образом, выборы позволят преодолеть общее ощущение неопределенности. Не случайно глава государства особо подчеркнул, что «президент будет избран согласно воле народа». Это ключевая фраза в его обращении», — подчеркнул Карин.

Между тем, как сообщила помощник спикера Сената Казахстана Дариги Назарбаевой, Сауле Мустафаева, Дарига Нурсултановна не будет баллотироваться на выборах 9 июня.

«Нет, Дарига Нурсултановна не собирается баллотироваться», — сообщила Мустафаева по телефону корреспонденту Tengrinews.kz.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс