Воскресенье , 20-Октябрь 2019
Башкы бет / Жаңылыктар / Религиозный след в антикитайских настроениях

Религиозный след в антикитайских настроениях

В последнее время идет волна антикитайских настроений, которые прошли в России и Казахстане. Недавно и у нас из за нагнетания антикитайской ситуации прошли митинги. Хотелось бы обратить внимание на то, что в раскачивании антикитайских настроений наблюдается присутствие отдельных радикальных религиозных групп. Под видом борцами за национальные интересы страны происходит использование политически активных членов общества для продвижения своих интересов. Активно распространяя видео ролики религиозного характера стараются, взбудоражит общество. Как это происходит? В социальных сетях, мобильных приложениях выкладываются старые видео сюжеты, которые давно потеряли актуальность или по ним были даны, в свое время исчерпывающие, удовлетворительные ответы. Выкладываются непроверенные, фейковые, не имеющие ничего общего с Китайской темой материалы, но сопровождаемые голосовыми пояснениями, текстовыми сообщениями и комментариями религиозного характера, где идет сознательное искажение религиозных понятий. В следствие подобной целенаправленной обработки, происходит подмена идей. По сути дается установка- нет будь пассивным, вступай в наши ряды.

Тем самым эти религиозные активисты, вырванными из контекста Корана отдельными аятами, которые несут иной смысл в силу уже не завершенности мысли, пытаются сформировать отрицательное мнение о правительстве у наших граждан. Полагаясь на то, чтобы через религию повлиять на общественное сознание. В большинстве эти призывы направлены на аудиторию, для которых в поведении, в общении, религия все больше является ценностным ориентиром. Закатывание пробных шаров, или как говорится разведка боем с антикитайской акцией, для определенных религиозных групп это способ проверить на прочность позиции власти. В перспективе подготавливая выгодную возможность «взорвать» ситуацию изнутри. Или же как минимум, спекулировать власть самой вероятностью этого взрыва. А это уже может привести к продвижению религиозных систем и проникновению интересов отдельных религиозных групп в политическую деятельность. Потребности, проблемы, а также их решение начнут формировать через призму религиозных учений.

Как сообщил в СМИ профессор юридических наук Кайрат Осмоналиев: Волна недовольств провоцируется искусственно. Тактика в этих акциях-игра на страхе. И сегодняшний митинг в Бишкеке результат такой манипуляции.

Также руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльвира Ногойбаева сообщила в СМИ: что на антикитайские митинги и антикитайские настроения нужно реагировать, потому что там есть радикализм. Радикализация ведь бывает не только религиозная, но и социальная. Здесь есть риски напряжения с представителями определенного государства, ущемления прав гражданок, которые выходят замуж за китайцев-говорит политолог.

 

В традиционной религии, за распространение ложных сведений есть хадис пророка «Приписывание ложных слов мне, не подобно приписыванию ложных слов другим людям. Пусть намеренно оболгавший меня готовит себе место в Огне» (приводят Аль Бухари и Муслим). Так же, МВД КР напоминает: за распространение провокационных  материалов с признаками разжигающих межрегиональную (межнациональную), межрелигиозную вражду граждане будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 299 УК КР. Наказание предусматривает штраф в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей либо лишением свободы от трех до пяти лет (1 расчетный показатель 100 сом). Поэтому МВД призывает граждан воздержатся от распространения каких-либо провокационных сообщений в WhatsApp, социальных сетях и интернете, и сообщать о возможных фактах в органы внутренних дел Кыргызской Республики по телефону-102.

В Кыргызстане разработаны правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности. Но сил правоохранительных органов, возможно, недостаточно для своевременного отслеживания особенностей деятельности религиозных организаций. Поэтому с молодежью должны работать все взрослые. Родители, тети, дяди, близкие. Особенно важно учить подрастающее поколение правилам общения в социальных сетях, навыкам распознавания сигналов опасности со стороны виртуальных собеседников.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс