Среда , 13-Ноябрь 2019
Башкы бет / Жаңылыктар / Депутат предлагает проверить лицеи “Сапат” из-за жалоб #metoosebat

Депутат предлагает проверить лицеи “Сапат” из-за жалоб #metoosebat

Учебные заведения “Сапат” необходимо проверить по поводу озвученных случаев нарушения. С таким предложением сегодня, 28 февраля, на заседании парламента выступил депутат Талант Мамытов (“Республика – Ата Журт”).

Он зачитал несколько постов под хэштегом #metoosebat, под которым выпускники “Себата” (с 2017 года сеть учебных заведений носит название “Сапат”) писали о различных ритуалах посвящения, некоторые рассказывали о том, что преподаватели издевались над ними, измывались и били.

“Во многих странах учебные заведения “Себат” закрыли как сепаратистские организации, а у нас же только поменяли название. Я думаю, какими бы ни были учебные заведения, чьими бы они ни были, они должны исполнять законодательство. Я бы предложил вам (спикеру) дать протокольное поручение соответствующим органам, министерству, чтобы они разобрались в этой ситуации и приняли меры”, – предложил Мамытов.

Напомним, на прошлой неделе депутат Ирина Карамушкина, ссылаясь на обращение одной из родительниц, заявила, что директор лицея в “Джале” приставал к ученику. Руководство лицея временно отстранили на время проверки. Другие родители назвали эти обвинения личной местью родительницы и заявили, что их дети получают хорошее образование и не жалуются на какие-либо притеснения.

Подчеркнем, что этот лицей не имеет отношения к сети лицеев “Сапат”. Однако после этого в соцсетях появился хэштег #metoosebat, под которым выпускники рассказывали о том, что происходило в стенах лицея в годы их учебы.

В образовательную сеть “Сапат” входит 16 лицеев-пансионов, две международные школы, а также четыре начальные школы и международный университет “Ататюрк – Алатоо”. 30 процентов доли в ней принадлежит Кыргызстану.

https://kaktus.media/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс