Пятница , 22-Март 2019
Башкы бет / Дүйнө / Угроза пантюркизма от татарской молодежи или сигналы для Анкары

Угроза пантюркизма от татарской молодежи или сигналы для Анкары


Архивное фото
Архивное фото

РОССИЙСКИЙ СИГНАЛ?

3 февраля телеграм-канал “НЕЗЫГАРЬ” опубликовал пост о том, что до конца 2019 года во всех управлениях Службы экономической безопасности ЦА ФСБ планируется создание “турецких отделов”.

— Цель — нейтрализация работы турецких спецслужб по созданию единого тюркского государства. Турция окончательно стала центром исламского мира. Да и тесные связи Анкары с Киевом настораживают. Особенно в части крымской угрозы. В настоящее время идут обсуждения возможных конструкций. Кроме того, АП тоже подключилось к этой работе, — написали авторы популярного канала.

Спустя сутки тему подхватил другой канал “Кремлёвский безБашенник”, в котором также утверждалось, что источником информации является Федеральная служба безопасности.

— Наш источник в центральном аппарате ФСБ, подтвердив эту информацию, сообщил, что одна из внутренних причин создания турецких отделов в службе СЭБ — это конфликт со Службой защиты конституционного строя и борьбе с терроризмом, в ее неэффективных действиях по организации работы на внешнем периметре, а именно — в самой Турции, — говорилось в сообщении.

По данным телеграм-канала, “вялые попытки покупки информации о боевиках, о каналах поставок оружия, центров медицинского восстановления боевиков последние два года оказываются провальными, даже при условии повышения оплаты за один лист информации формата А4 до 400 тысяч рублей”.

— Поиск нужных фамилий и заинтересованных лиц, на самом деле, строится куда проще. В настоящее время в некоторых регионах России имеются люди, у которых есть нужные списки, которые можно обменять на небольшую помощь. При желании — можно и проверить, — утверждалось в посте.

Архивное фото
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Турецкий журналист назвал сообщения о репрессиях в отношении мусульман в Китае операцией ЦРУ

В тот же день со ссылкой на телеграм-канал “НЕЗЫГАРЬ” телеканал “Царьград” выпустил сюжет, развивая тему дальше. При этом журналисты отметили, что источники телеканала в ФСБ информацию блогеров не подтвердил. Добавив также, что их источник указал на усиление проблемы турецкого влияния в странах бывшего Советского Союза, и что задача следить за ситуацией ставится ежегодно.

Однако в сюжете продолжили развивать мысль об угрозе, отметив потенциальную географию её распространения, включающую регионы со значительной долей тюркоязычного населения. Были названы в основном Поволжье и Северный Кавказ. Больше всего досталось татарской молодежи.

— Больше всего тюркоязычных народов России проживает в таких регионах, как Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Башкирия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия и другие регионы Северного Кавказа. В той или иной степени идеи пантюркизма проникли везде, но на разных уровнях и в разном объёме. Многие говорят о том, что сильнее они прижились среди молодёжи в татарских элитах, — утверждалось в сообщении.

До посещения Казани глава МИД Турции встретился с российским президентом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

“В руках Москвы”: Турция хочет реализовать в Татарстане крупный инвестпроект

ДАВЛЕНИЕ НА ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕС НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Корреспондент “Idel.Реалии” обратился к Рахиму Рахимову, независимому политическому эксперту, пишущему аналитику в проекте Фонда Джеймстаун “Ежедневный мониторинг Евразии” (Eurasia Daily Monitor of the Jamestown Foundation).

По его словам, сам изначальный посыл о создании “турецких отделов” в ФСБ звучит не очень правдоподобно.

— Мне представляется, что новость является дезинформацией, — полагает эксперт.

По словам политолога, информация о значительном влиянии Турции на тюркские народы России не соответствует действительности. Рахимов указывает на то, что это влияние в настоящее время наоборот не очень сильное в силу внутренних процессов в Турции и вовлеченности Анкары в сирийский конфликт.

При этом эксперт считает, что абсолютно нормально для любой страны иметь связи с культурно близкими этническими группами в других странах.

— И Турция в этом смысле не исключение. Ведь сама Россия заявляет, что в ее обязанности как государства входит и защита русских и русскоязычных в других странах. Однако в данном контексте мне не верится в то, что Турция пытается вести подрывную деятельность в России. Анкара совсем не преследует такой цели, — делится аналитик.

На вопрос о том, означает ли сообщение о создании “турецких отделов” в Службе экономической безопасности ФСБ, что в России турецкому бизнесу следует ожидать давления, аналитик заявляет, что такое маловероятно.

— Муссирование такого рода информации, возможно, является сигналом для Турции, которая недавно договорилась с Украиной о поставке в эту страну дронов, — говорит Рахимов.

Эксперт также указывает на то, что следует всегда помнить, что в российской элите и экспертном сообществе есть силы, которые скептически относятся Турции и выступают против сближения Москвы и Анкары.

— Вброс может быть объяснен и этим, — резюмирует эксперт.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Пакистана Имран Хан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пакистан и Турция не критикуют Китай из-за значительных инвестиций Поднебесной

ПОПЫТКА МАНИПУЛЯЦИИ

Исполнительный продюсер украинской национальной телерадиокомпании “UA:Крым”, эксперт по Турции Осман Пашаев также не разделяет мнение о том, что Анкара предпринимает какие-то активные шаги повлиять на тюркоязычные народы России.

— Коалиционным парнтером “Партии справедливости и развития” является “Партия националистического движения”. Это, если говорить о теории. Но о каком-то реальном пантюркизме давно говорить не приходится. На государственном уровне его давно не существует, — утверждает Пашаев.

Эксперт также отреагировал на информацию о том, что влияние Турции происходит посредством продвижения этой страной своих интересов через тюркские народы России.

— Я не могу рассуждать в этих категориях, так как тогда мы возвращаемся к периоду Второй мировой войны, когда репрессии против крымских татар, карачаевцев и балкарцев оправдывались тем, что они могут быть агентами влияния и их лучше депортировать. Это какие-то теории заговоров, — говорит Пашаев.

По словам журналиста, интерпретации российских журналистов политики Анкары, которая предоставляет иностранцам стипендии для получения высшего образования в турецких университетах, в духе “теорий заговоров” также неуместны.

— Эти университеты имеют самые разные политические ориентации. Есть прокурдские, левые, националистические, социалистические и другие. Каждый вуз имеет свою политическую ориентацию как во Франции. Поэтому говорить о том, что есть заговорщики, которые промывают мозги студентам всех турецких университетов как минимум смешно, — уверяет эксперт.

Пашаев предполагает, что вбросы в российских СМИ и влиятельных телеграм-каналах могут иметь целью оказание влияние на поведение турецкой элиты.

— Особенно учитывая то, что у Эрдогана скоро важные для него выборы местного самоуправления. Важным моментом для него является сохранение в Анкаре и Стамбуле своих мэров. Эрдоган может потерять столицу. И в этих условиях психологического прессинга он готов заключать сделку с кем угодно. А зависимость от России имеет широкий спектр — от С-400 до газа, — объясняет Пашаев.

Журналист отмечает, что турецко-российский альянс носит вынужденный характер, и в случае необходимости турки тоже могут ответить России.

Вероятно, Анкара на вбросы уже ответила. По крайней мере вышедшая на сайте государственного турецкого СМИ колонка на английском языке выглядит именно как турецкий сигнал. В названии содержится почти такой же тональности обратный посыл, какой был в российских СМИ и телеграм-каналах в отношении Турции —​ находится ли Россия на пути к маргинализации мусульман?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс