Понедельник , 17-Декабрь 2018
Башкы бет / Дүйнө / Дж. Хашогги обсуждал в соцсетях создание онлайн-движения против политики Эр-Рияда

Дж. Хашогги обсуждал в соцсетях создание онлайн-движения против политики Эр-Рияда

Главные новости – 03/12 – 13:17

Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хошегги до своей гибели критиковал Саудовскую Аравию и наследного принца Мухаммеда бен Салмана, а также намеревался создать молодежное онлайн-движение против саудовских властей. Об этом информирует ИА «Interfax», со ссылкой на телеканал CNN.

Сообщается, что CNN получил эксклюзивный доступ к переписке в WhatsApp между Хошегги и проживающим в Монреале активистом Омаром Абдул Азизом. Как следует из сообщений, среди которых также аудио, фото и видео, журналист был обеспокоен ситуацией в Саудовской Аравии и критиковал наследного принца, называя его «зверем». «Чем больше жертв он ест, тем больше хочет, – писал оппозиционный журналист в сообщении, отправленном в мае. – Я не удивлюсь, если притеснения дойдут даже до тех, кто его поддерживает».

По данным информагентства, собеседники начали планировать молодежное онлайн-движение, которое привлечет саудовское государство к ответственности. В августе репортер стал подозревать, что их переписка была перехвачена саудовскими властями. Через два месяца он был убит. Обозреватель газеты «The Washington Post» Джамаль Хошегги был убит 2 октября на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция ведет официальное расследование инцидента.

Издание «The Washington Post» опубликовала информацию о выводах Центрального Разведывательного Управления США, согласно которым ответственность за убийство сотрудника масс-медиа лежит на саудовском наследном принце. В королевстве также проводится расследование, в ходе которого был взят под стражу 21 человек. Им предъявлены обвинения, в отношении пятерых из них прокуратура намерена добиваться смертной казни, дополняет информационное агентство.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс