Четверг , 5-Декабрь 2019
Башкы бет / Досье / В Бишкеке обсуждают роль ислама в воспитании патриотизма в Кыргызстане

В Бишкеке обсуждают роль ислама в воспитании патриотизма в Кыргызстане

Картина дня – 12/11 – 11:48

В Бишкеке 12 ноября проходит дискуссия в формате Круглого стола, на тему «Государство и патриотизм в исламе». С подробностями – корреспондент ИА «СА-IrNews»:

Мнениями о роли исламского вероучения в воспитании законопослушного и политически активного гражданина, истинного патриота своей страны, делятся видные кыргызстанские теологи, политики и общественные деятели, активисты гражданского сектора. В частности, в обсуждении участвуют работник Бишкекского городского казыята Садыбакас ажы Доолов, профессор истории религии Университета Анкары Мустафа Эрдем, декан теологического факультета Ошского государственного университета Сайфулло Базаркулов, сотрудник Института исламский исследований, доктор социологии и права Маметбек Мырзабаев, а также группа депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики, представители ряда госструктур и Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Встречу проводит в столичной гостинице Hyatt Regency кыргызстанское Общественное объединение (ОО) «Женщины и молодежь Кыргызстана», при содействии Общественного фонда «Теолог» и Научно-исследовательского института исламоведения. Заседание началось в 14:00 по местному времени.

По словам руководителя  ОО «Женщины и молодежь Кыргызстана» Назиры Абдыкаимовой,  «необходимость подобных дискуссий весьма актуальна. Поскольку, современное общество состоит из людей, исповедующих самые различные политические взгляды и религиозные убеждения. Крайне необходимы дискуссионные мероприятия, участники которых могли бы иметь возможность высказаться, – донести свою точку зрения до широкой аудитории. Сегодня мы и наши единомышленники выносим на обсуждение неоценимую роль ислама в формировании мировоззрения гражданина нашей страны».

Как пояснили информационному агентству организаторы мероприятия, оно проходит в русле комплекса мер, намеченных в рамках реализации Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на период с 2014 по 2020 годов. Таковая предусматривает воплощение инициатив, направленных на укрепление светского характера государственного устройства страны. Участники дискуссии обсуждают следующие темы:

Государство и патриотизм в исламе;
Понятие государственности в ханафитском мазхабе;
Государственная политика в сфере религий в Кыргызской Республике.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс